2016.05.26

食事

口コミで人気沸騰!ダイエット&エイジングケアに「高野豆腐サンド」

ダイエットの新定番!食パンの代わりに高野豆腐を使った斬新なレシピが「高野豆腐サンド」。

高野豆腐は噛みごたえがあるので満腹中枢が刺激されやすく、少量でもお腹いっぱいに。また豆腐のエイジングケア成分も摂れるお得さもあり、今、SNSを中心に話題です。

食べてみると意外と高野豆腐の感じがなく、パンのような食感なのが人気の秘密。栄養豊富な高野豆腐を、美容レシピの1つとしてレパートリーに追加しましょう。

低糖質!高野豆腐が持つパワーの秘密

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高野豆腐の糖質は食パンより低く、血糖値を急激に上げない優秀な食材です。貧血予防に摂りたい鉄分や、エイジングケアに役立つビタミンE、女性ホルモンの働きを助け、また、骨粗しょう症が気になる女性にうれしいイソフラボンなど、気になる栄養素がたっぷり。

ほかにもコレステロール値を下げてくれるレシチンなど、機能性成分も多く含まれているスーパー食材なのです。

スモークサーモンとレタスの高野豆腐サンド

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材料(4個分)
高野豆腐 2枚(7.5cm×5.5cm程度が作りやすい)

バター 15g

スモークサーモン、サニーレタス 各適量

マヨネーズ、からし 各適量

塩 少々

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●作り方
1.高野豆腐を水で戻し、両手ではさんでしっかり水気をしぼる。手のひらの腹を使うとしぼりやすい。キッチンペーパーを使っても◎。

2.高野豆腐1枚を横にスライスし、2枚にする。

3.バター半量を熱したフライパンで、高野豆腐4枚の片面を焼く。焼き色がついてカリッとしたら裏返し、残りのバターを足してさらに焼く。

4.高野豆腐2枚にマヨネーズをぬり、残り2枚にからしをぬり、さらに全体に塩をふる。

5.スモークサーモンとレタスをはさみ、2等分に切る。


●Point
しっかり水気をしぼり塩をふると、高野豆腐の風味を感じにくくパンのような味わいに。気になる人はカラシを多めにするとおいしくいただけます。お弁当に持って行くときは高野豆腐の水気をよりしっかり切り、水気の出ない具材を使ってください。

バターを使ってダイエットになるの?

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食物繊維は腸の中で脂質を吸着して排出を促してくれます。そこで、レタスよりも食物繊維の多いサニーレタスを選ぶことで、高野豆腐自体に含まれる食物繊維の働きも手伝い、バターの脂質が吸収されにくくなるお得な食べ方なのです。

“腸活”にバッチリ!コールスローの高野豆腐サンド

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●材料(4個分)
高野豆腐 2枚

バター 15g

コールスロー 適量

スライスチーズ 1枚

マヨネーズ、からし 各適量

塩 少々


<コールスローの材料>
キャベツ 300g

塩 小さじ1

にんじん 50g


<コールスローの調味料>
マヨネーズ 大さじ4

酢 小さじ1

砂糖 小さじ1/4


●作り方
1. 「スモークサーモンとレタスの高野豆腐サンド」の1~4の手順で高野豆腐を準備する。

2.コールスローと、2等分にしたスライスチーズをはさみ、2等分に切る。


<コールスローの作り方>
1.キャベツとにんじんを千切りにし、塩をまぶして10分置く。

2.1の水気を強めにしぼり、コールスローの調味料と混ぜ合わせる。


●Point
野菜の水気が出やすいので、お弁当で持って行くときは高野豆腐もコールスローも水気をしっかりしぼるようにしましょう。

高野豆腐の食物繊維に、キャベツの食物繊維もプラス。さらにチーズの油分を一緒に摂ることで、お通じを助けて“腸活”に効果的です。

冷蔵庫にちょっと余ったおかずで! カンタンアレンジ♪

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冷蔵庫にちょっと余ったおかずを挟んでもOK。おすすめはきんぴらごぼうやポテトサラダ。ごぼうにも食物繊維は多く、とくに水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスがよい代表食材で、腸活にオススメです。またポテトサラダのじゃがいもは、満腹感を得やすいため食べ過ぎ防止にも。

簡単なのにおしゃれでヘルシー、しっかりおいしい! それが高野豆腐サンドです。
さまざまな具をはさんで、トライしてみてください!

長 有里子(おさ ゆりこ)

管理栄養士

人気サイト『服部幸應先生の1週間ダイエットレシピ』の監修経歴をもち、雑誌やWEBサイトの栄養監修なども手掛ける。現在は、妊活講座を行う「sazukaru」を主宰。

URL:http://sazukaru.tokyo/